Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-04-06-01/164 от 11/06/2008

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-04-06-01/164 от 11/06/2008

Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения НДФЛ выплат работникам по расходам на командировки.

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-04-06-01/164 от 11/06/2008

МИНФИН РФ
П и с ь м о № 03-04-06-01/164
от 11/06/2008


Вопрос: Просим разъяснить порядок налогообложения НДФЛ выплат работникам по расходам на командировки.
В штате банка числится работник, местом постоянной работы которого согласно трудовому договору является г. Москва, а постоянным местом жительства его и членов его семьи - г. Санкт-Петербург. При направлении в командировку такому работнику оплачивается проезд от места жительства до места командировки и обратно к месту жительства.
Учитывая, что законодательство Российской Федерации, включая пункт 3 статьи 217 НК РФ, не содержит требования о том, что отправление работника в командировку должно производиться с места его работы, просим разъяснить: облагаются ли НДФЛ суммы оплаты работнику работодателем фактически произведенных и документально подтвержденных целевых расходов на проезд от места жительства до места командировки и обратно, в случае если место жительства и место работы работника находятся в разных городах, имеется договоренность между работником и работодателем о неявке работника на место работы в дни отъезда в командировку и прибытия обратно и проезд оплачивается от места жительства до места командировки и обратно?

 
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Банка от 24.01.2008 N 9/170006 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов работника по проезду к месту проведения командировки и обратно, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).
В соответствии с пунктом 7 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.
Поскольку Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого организация должна приобретать билет командированному сотруднику, при рассмотрении данного вопроса используются нормы указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62.
Как указывается в рассматриваемом письме, работник проживает в Санкт-Петербурге, а местом его постоянной работы, указанном в трудовом договоре, является г. Москва.
Принимая во внимание положения указанной Инструкции от 07.04.1988 N 62, если организация оплачивает работнику стоимость билета из места его жительства и обратно, отличного от места нахождения организации, в которой он работает, указанная оплата не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.
В этом случае имеет место получение предусмотренной статьей 41 Кодекса экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места жительства до места командирования и обратно.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса оплата за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) в его интересах относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.
Пунктом 1 статьи 211 Кодекса определено, что при получении налогоплательщиком доходов от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, оплата организацией сотруднику билета в командировку и обратно из его места жительства, отличного от места его работы, указанного в трудовом договоре, является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 211 Кодекса.

 
Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

← К списку новостей