Яндекс.Метрика

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-03-06/4/84 от 21/11/2008

МИНФИН РФ   П и с ь м о № 03-03-06/4/84  от 21/11/2008

Вопрос: Работники организации, осуществляющей работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, при устройстве на работу проходят обязательный медицинский осмотр и оформляют личную медицинскую книжку. Организация компенсирует работникам стоимость осмотра и медицинской книжки. Учитывается ли сумма компенсации при исчислении налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН?

 

МИНФИН РФ П и с ь м о № 03-03-06/4/84 от 21/11/2008

МИНФИН РФ 

П и с ь м о № 03-03-06/4/84 
от 21/11/2008

Вопрос: Работники организации, осуществляющей работы на водопроводных сооружениях, связанные с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей, при устройстве на работу проходят обязательный медицинский осмотр и оформляют личную медицинскую книжку. Организация компенсирует работникам стоимость осмотра и медицинской книжки. Учитывается ли сумма компенсации при исчислении налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения затрат на проведение медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек и сообщает следующее.

Согласно ст. ст. 212 и 213 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), приведенный в Приложении N 2 к данному Приказу. В п. 30 указанного Приложения N 2 включены работы по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах на водопроводных сооружениях, связанных с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей.

Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников (далее - Порядок) приведен в Приложении N 3 к вышеуказанному Приказу Минздравсоцразвития России.

Согласно п. 5 Порядка предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности.

В соответствии с п. 10 Порядка работник для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) представляет направление, выданное работодателем.

1. Налог на прибыль организаций.

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты на возмещение работникам организации стоимости оплаченных ими за свои счет обязательных предварительных медицинских осмотров и оформления медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

2. Налог на доходы физических лиц.

Статья 41 НК РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Оплата работодателем проведения медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек, обусловленных требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата необходима для обеспечения деятельности организации.

Таким образом, суммы оплаты организацией медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

3. Единый социальный налог.

Пунктом 1 ст. 236 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Учитывая, что затраты работодателя на проведение предварительных медицинских осмотров работников и оформление медицинских книжек являются производственными расходами организации, необходимыми для осуществления ее деятельности, и не зависят от положений трудовых договоров работника с работодателем, то такие суммы затрат не подлежат налогообложению единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


#тест  
← К списку новостей