Яндекс.Метрика

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы

Ошибки в бухучете не могут быть основанием для исключения расходов из налоговой базы. Однако ошибки, допущенные в первичных документах, по мнению ФНС России, могут являться доказательством необоснованной налоговой выгоды.

Из-за ошибок в бухучете инспекция не вправе снимать расходы

Ошибки в бухучете не могут быть основанием для исключения расходов из налоговой базы. Однако ошибки, допущенные в первичных документах, по мнению ФНС России, могут являться доказательством необоснованной налоговой выгоды.

Письмо ФНС России от 16.08.11 № АС-4-3/13346

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о влиянии ошибок бухгалтерского учета на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, что датой осуществления материальных расходов признается, в том числе дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Кодекса для целей главы 25 Кодекса расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены, в частности материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

Согласно пункту 2 этой же статьи прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 Кодекса.

Из приведенных положений следует, что материальные затраты относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, стоимость которых сформирована с учетом отпуска в производство материалов.

В силу статьи 313 Кодекса налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Подтверждением данных налогового учета являются, в том числе аналитические регистры налогового учета. При этом под аналитическими регистрами налогового учета понимаются сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 Кодекса).

Таким образом, в общем случае ошибки в бухгалтерском учете не могут являться основанием для отказа в учете затрат в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 4 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» предусмотрено, что первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее окончания.

Как разъяснено в пункте 1 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды (понимаемой, в частности, как уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы) является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Как следует из запроса, в первичном учетном документе на списание материалов в производство ошибочно указана дата позже даты реализации продукции, которая изготовлена с использованием данных материалов.

Таким образом, противоречие в сведениях является очевидным, что может являться доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Учет. Налоги. Право

← К списку новостей