Яндекс.Метрика

Банки больше не смогут задерживать деньги. Письмо Банка России от 01.08.11 № 112-Т

Банки больше не смогут задерживать деньги. Письмо Банка России от 01.08.11 № 112-Т

Два рабочих дня есть у банков, чтобы вернуть деньги покупателю за товар, оплаченный банковской картой. Такие разъяснения содержатся в письме ЦБ РФ от 01.08.11 № 112-Т (доведено до всех кредитных учреждений).<Два рабочих дня есть у банков, чтобы вернуть деньги покупателю за товар, оплаченный банковской картой. Такие разъяснения содержатся в письме ЦБ РФ от 01.08.11 № 112-Т (доведено до всех кредитных учреждений).<

Банки больше не смогут задерживать деньги. Письмо Банка России от 01.08.11 № 112-Т

На сайте газеты "Учет.Налоги.Право", опубликовано Письмо Банка России от 01.08.11 № 112-Т, в котором говорится о возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты.

  Это Письмо прокомментировал эксперт газеты О. Зуев.

Два рабочих дня есть у банков, чтобы вернуть деньги покупателю за товар, оплаченный банковской картой. Такие разъяснения содержатся в письме ЦБ РФ от 01.08.11 № 112-Т (доведено до всех кредитных учреждений).

При возврате стоимости товара, оплаченного пластиковой картой, продавцы перечисляют деньги на карту. У магазина есть три календарных дня, чтобы дать банку распоряжение на возврат, а если речь о бракованной продукции, то 10 календарных дней (ст. 22 , п. 2 ст. 25 Федерального закона от 07.02.92 № 23001). Дальше идут расчеты между банками продавца и покупателя. Но в какие сроки обязаны уложиться банкиры, нигде четко не закреплено. Это дало им возможность вводить внутренние сроки, тем самым откладывая возврат денег на недели.

ЦБ РФ выступил против такой самодеятельности: банк магазина обязан перечислить деньги за возвращенный товар в банк покупателя не позднее одного рабочего дня после того, как получит распоряжение от клиента на возврат. А банк покупателя в течение одного рабочего, следующего за днем получения денег, обязан вернуть их на расчетный счет своего клиента (покупателя).

← К списку новостей