(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Как подготовить график отпусков на следующий год?

Год почти завершен, а значит, нужно подумать о своевременной подготовке графика отпусков на следующий 2018 год. Трудовое законодательство регламентирует право работников предприятия (индивидуального предпринимателя) на ежегодный отпуск. В связи с этим необходимо установить точные даты отпуска для каждого сотрудника – составить график отпусков, соблюдать который должны и работодатель, и персонал. В соответствии со ст. 13 ТК РФ документ является обязательным для исполнения.

Чтобы составить график отпусков предстоит собрать информацию, на основании который будет подготовлен документ. Для этого выпускается приказ о подготовке графика отпусков на следующий год. При его составлении нужно помнить об указанных в ТК сроках утверждения документа – за две недели до наступления нового года. Для упрощения процесса подготовки приказа можно воспользоваться готовым образцом. Руководители структурных подразделений при помощи опросных листов собирают информацию о желаемых датах отдыха у своих подчиненных и передают ее в отдел кадров. Чаще всего для подготовки графика применяется унифицированная форма № Т-7.

Готовый документ утверждается директором компании. Все работники должны быть ознакомлены с графиком отпусков под роспись. 

В любой компании в связи с производственной необходимостью может потребоваться перенести отпуск работник на другую дату. Попросить о переносе может сам сотрудник или же его начальство. Почему так происходит? Причины может быть множество: получение объемного заказа, налоговая проверка (когда требуются все сотрудники бухгалтерии) и т.п. В этой ситуации очередной отпуск работника переносится. По согласованию обеих сторон перенос возможен любое количество раз.

Что произойдет, если графика отпусков на предприятии нет, или он не соблюдается, и это было обнаружено Государственной инспекцией труда? В соответствии с ч.1 ст. 5.27 КоАП работодателя ожидает штраф: от 1000 до 5000 рублей – для ИП; от 30000 до 50000 рублей – для компаний. 

В некоторых компаниях распространена ситуация, когда сотрудники не ходят в отпуск или используют его лишь частично. Это нарушение также может привести к санкциям для работодателей. Если отпуск не был предоставлен, то штраф в 50 тысяч рублей предприятие заплатит за каждого сотрудника, которого лишили законного отдыха. При этом не важно, сам ли работник отказался от отпуска или его не отпускает отдыхать компания. Штраф за несоблюдение Трудового кодекса все равно будет платить работодатель. 

Добавим, что в последнее время по результатам проводимых проверок инспекторы ГИТ усмотрели в непредоставлении отпуска признаки нарушения, которое упоминается в ст. 127.2 Уголовного кодекса РФ, а именно – «использование рабского труда». Наказание в этом случае будет куда более серьезным, чем штраф: вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. 

Можно ли вносить изменения в составленный график отпусков? Да, такое возможно, ведь, например, в 2018 году в компанию может прийти новый работник, который решит воспользоваться частью своего отпуска уже летом. Сотрудник пишет соответствующее заявление, а работодатель издает приказ, согласно которому в график вносятся необходимые дополнения. 

 

Разумеется, если работник появился на предприятии уже после того, как график отпусков был составлен, ему придется учитывать пожелания других сотрудников, кроме тех ситуаций, когда он имеет преимущественно право на предоставление ему очередного отпуска. Несовершеннолетний персонал может воспользоваться правом на отдых в любой удобный для него момент. Также в том случае, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, ее муж может потребовать предоставление ему отпуска в этот период, независимо от того, каков его непрерывный стаж работы у конкретного работодателя.



Дата: 27 дек. 2017 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb