(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Экспресс-аудит: уберечь от проблем

Бывают моменты, когда необходимо быстро определить текущее состояние отчетности, чтобы вовремя навести порядок в документах. Порой от этого зависит возможность развития предприятия, дальнейшее его существование. В каких случаях необходимо проводить процедуру экспресс-аудита и кому она нужна?

Аудиторская проверка – прививка от рисков

Вообще, зачем нужен экспресс-аудит, если со своими обязанностями прекрасно справляется бухгалтер фирмы. Пусть занимается своими делами, проверяет, следит. Может быть, не стоит зря тратить пусть небольшие, но деньги? 

Только самый лучший бухгалтер – тоже человек, поэтому невозможно исключить вероятность ошибок. Специалист, который обслуживает фирму, может не заметить, просмотреть, не знать... А крошечный недочет в расчетах, совершенный в начале года, к моменту сдачи декларации может превратиться в снежный ком, грозящий штрафами и пени. 

Для того, чтобы в бумагах «комар носа не подточил» и нужен свежий взгляд со стороны. Самому собственнику контролировать бухгалтерию невозможно – нужно время, знания, образование. Как раз в таких случаях может помочь аудиторская компания.

Экспресс-аудит: кому, когда и почему?

Экспресс–аудит – это быстрая и малозатратная процедура, которую заказывает руководитель предприятия, чтобы разобраться с текущей документацией. Аудиторская проверка позволит ликвидировать недоработки и выявить недочеты в бухгалтерской отчетности. Причем нередко эта процедура проводится онлайн.

Основное отличие экспресс-аудита от других проверок в том, что, как правило, меньше внимания уделяется первичной документации. Основной акцент делается на анализе деятельности предприятия вцелом. Такая аудиторская проверка помогает выявить недостатки бухгалтерского учета, которые приводят к искажению отчетной информации.

За считанные дни аудиторская компания удаленно оценит правильность ведения документации, даст подробную информацию о состоянии бухгалтерского учета и рекомендации по устранению недочетов. А аудиторское заключение, полученное после экспресс-аудита, является страховкой от возможных неприятностей с контролирующими органами.

В каких случаях может потребоваться экспресс-аудит?

Аудиторская компания может помочь, если на носу квартальная отчётность, сдача годового баланса или налоговая проверка. То есть, как правило, экспресс-аудит - это запланированное мероприятие. Благодаря своевременной подготовке собственник приводит документацию в порядок и самый строгий контроль ему уже не страшен.

Бывают и другие случаи, когда необходима экстренна оценка бухгалтерской деятельности.

• Смена бухгалтера. Человек, от которого во многом зависело благополучие вашей компании, может уволиться, уйти на пенсию в декрет и т.д. И расстаться можно по-разному. Даже, если вы абсолютно доверяете бывшему сотруднику, перед тем, как принять на его место нового, проведите аудит. Мало ли что. Эта простая мера не только принесет вам душевное спокойствие, но и систематизирует документацию. Даже передача дел будет происходить быстрее и проще. 

• Компания рассчитывает на инвестиции. Излишняя скрупулезность здесь не помешает. Аудиторское заключение с рекомендациями может стать той самой отправной точкой, с которой начнется расширение вашего бизнеса.

• Появление новых видов деятельности, нетипичные виды сделок и т.д. Аудиторская компания сможет сказать, насколько правильно было организовано ведение документации по новому направлению – именно в таких ситуациях нередко возникают ошибки.

• Получение кредита. С одной стороны,аудиторская проверка покажет ваши реальные возможности выплаты займа. С другой, экспресс-аудит станет для банка подтверждением вашей финансовой состоятельности.  

Основные преимущества экспресс-аудита – это:

Экспресс аудит1. Стоимость. Цена аудиторской проверки зависит от размеров предприятия.Для владельцев малого и среднего бизнеса стоимость очень демократична.
2. Сроки. Максимальные сроки экспресс-аудита для сложных случаев – 10 дней. Обычно требуется не больше 5 дней.
3. Безопасность. Быстрая аудиторская проверка проходит без привлечения сотрудников предприятия. Следовательно, бухгалтер не воспримет эти действия, как проявление «недоверия» к его деятельности. Кроме того, работы с документацией строго конфиденциальны и по закону РФ их разглашать нельзя. Ваши тайны останутся при вас.
4. Надежность. Потраченные средства окупят себя, т.к. не только сберегут нервы руководителя, но и защитят бюджет компании от штрафных санкций.

Кроме того, учтите, что полученную информацию можно использовать для дальнейшего более глубокого налогового, финансового или бухгалтерского аудита. 

Ситуации, когда может потребоваться аудиторская проверка, возникают очень часто, поэтому услуга пользуется устойчивым спросом.  Количество выполненных экспресс-аудитов позволяет назвать сотрудников нашей компании лучшими специалистами в своем деле.

Оперативная качественная диагностика и грамотные рекомендации уже не раз помогали снижать последствия налоговых проверок или решить текущие проблемы с бухгалтерским учетом. Обращайтесь, поможем и вам!



Дата: 26 Апр. 2017 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb