(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Бухгалтерский учет ИП: необходимость или излишество?

Часто у начинающих предпринимателей  встает вопрос о том, как правильно вести бухгалтерию. Что подразумевается под термином бухгалтерский учет ИП и можно ли как-то упростить эту задачу? Надо ли вести бухучет индивидуальному предпринимателю?

Согласно налоговому законодательству, лица, занимающиеся частной практикой и ИП, должны вести учет доходов и расходов, при этом обязательное ведение бухучета для них не требуется.

А сам порядок сдачи бухгалтерской отчетности связан с выбранной системой налогообложения. Так, если ИП является плательщиком ЕНВД, или совмещает его с УСН, то бухучет не нужен, т.к. уже произведен учет для расчета единого налога.

Таким образом, баланс и иную бухгалтерскую отчетность ИП не сдают, но обязаны также как и фирмы вести учет кассовых операций.

Однако, организации, использующие  спецрежим ЕНВД (включая совмещение его с УСН), обязаны вести бухгалтерский учет. С 2013 года он ведется ими  в полном объёме. 

В общем случае, бухгалтерия для ИП означает ведение учетной документации для отслеживания различных финансово-хозяйственных действий предпринимателя. Документацию можно подразделить на три части.

К первой отнесём учет, с ведением финансовой документации компании, согласно настоящему законодательству.

Вторая часть, это – налоговый учет, целью которого является корректное исчисление налогов, согласно сформированной налоговой базы, и сдача отчетности в соответствующие органы.

Нельзя не отметить и третью составляющую – управленческий учет, который нужен предпринимателю для оценки эффективности своего бизнеса и является анализом данных, собранных ранее в двух первых частях. На основании управленческого учета ИП может грамотно планировать свою работу.



Дата: 03 июн. 2016 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb