(495) 973-58-71
(495) 539-42-09






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Как пройти быструю сверку с ПФР?

У компаний, отчитывающихся в фонд через интернет, появилась возможность за один день пройти электронную сверку с ПФР.  Порядок действий следующий.

1. Выяснить, есть ли возможность быстрой сверки

Электронная сверка с фондом сейчас возможна в 27 крупнейших регионах России. В частности, Московской области, Хабаровском и Пермском краях, Республике Татарстан. К проекту постоянно присоединяются новые регионы.

2. Сформировать и направить электронный запрос

Чтобы получить справку о расчетах с ПФР, надо отправить в свое управление фонда запрос в электронном виде, подписав его электронной цифровой подписью (п. 2 Порядка, утв. распоряжением Правления ПФР от 10.03.11 № 85р). В программе «Референт», которой пользуются абоненты «Такскома», для этого нужно в верхнем меню программы нажать кнопку «Уточнение платежей ПФР», а в появившемся окне – кнопку «Сформировать». Абонентам «СКБ Контур» нужно нажать кнопку «Отчетность в ПФР», затем «Запросить выписку». Электронной подписью запросы подпишутся автоматически.

3. Получить из фонда электронную справку

По общим правилам ПФР должен представить справку в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса (п. 7 ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но для электронной справки свой укороченный срок. Прислать ее фонд должен на следующий рабочий день после поступления запроса. Справку фонд также заверяет ЭЦП (п. 3 Порядка № 85р). Как мы выяснили, управления фонда в этот срок обычно укладываются.

Справку присылают по рекомендованной форме из письма ПФР от 23.07.10 № ТМ-30-24/7800. Эта форма не содержит разбивки по платежкам, в ней приведено только итоговое сальдо по каждому виду взносов – переплата или недоимка по взносам, а также сальдо по пеням и штрафам в разрезе каждого вида взносов.

4. Сверить данные и внести корректировки

Если остатки по справке совпадают с данными компании, сверку можно считать завершенной. А вот нестыковка, возможно, означает, что до фонда не дошла какая-то платежка. Тогда безопаснее пройти очную сверку с фондом. После уточнения данных в управлении ПФР останется еще раз запросить справку и проверить, верно ли внесены платежи в лицевой счет компании.

По материалам газеты Учет.Налоги.Право.

 

Компания КАФ АУДИТОРиЯ предлагает :аудиторское заключение для компаний с любым уровнем обьема бухгалтерии

 



Дата: 09 Сен. 2011 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: (495)973-58-71, 8-916-119-62-12



Разработка сайта - FastWeb