(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Нововведения в бухгалтерском учете, действующие с 2019 года

С 2019 года в силу вступают изменения в бухгалтерском учете, и их обязательно нужно учитывать при подаче отчетности, иначе на организацию могут быть наложены штрафные санкции. Например, нововведения касаются:

  • текущей ставки НДС;
  • размера федерального МРОТ;
  • алгоритма начисления, а также порядка выплаты з/п;
  • порядка налогообложения для владельцев движимого имущества.

Изменения, касающиеся минимального размера оплаты труда и заработной платы

Нововведения в бухгалтерском учете, действующие с 2019 года

Январь текущего года «принесет» увеличение федерального МРОТ, а также суммы прожиточного минимума. Это обусловлено повышением цен на некоторые группы товаров. По ФЗ-№421, значение прожиточного минимума для трудоспособных граждан составит 11 тысяч 280 рублей, то есть на 4% больше по сравнению с 2018 годом.

Помимо этого пересмотрен, а точнее расширен перечень льготных категорий персонала, то есть сотрудников, которые не могут быть уволены по действующему законодательству. В прошедшем году к нему относились исключительно беременные женщины, а также мамы с детьми, возраст которых не достиг трех лет. Теперь к ним «присоединились» и сотрудники предпенсионного возраста, до окончания трудовой деятельности которых осталось не больше двух лет.

Отдельно следует сказать о работодателях, которые сотрудничают с иностранными специалистами. Теперь они должны отслеживать своевременный выезд таких специалистов из РФ. При нарушении установленных сроков, владельцу организации, где работает иностранный сотрудник, придется выплатить штраф, размер которого достигает 500 тысяч рублей. Таким предприятиям целесообразно воспользоваться услугами профессионального бухгалтерского сопровождения, это позволит минимизировать риски, связанные с наложением штрафных санкций.

Обратите внимание: по отношению к главным бухгалтерам также были ужесточены меры, теперь уровень их персональной ответственности стал значительно выше. Например, ранее за отказ в выплате з/п на указанную сотрудником банковскую карту/нарушение сроков грозил штраф в размере 5000 рублей, а с этого года его значение увеличилось до 20000 рублей. Также новые поправки предусматривают возможность удержания с сотрудника до 100 000 рублей за долги на основании исполнительного листа о принудительном взыскании.

Полномочия главбуха или другого лица, осуществляющего работу по ведению организационного учета, значительно расширились. В соответствии с нововведениями, требования таких специалистов обязательны к исполнению для всего персонала компании.

Что изменилось в составлении отчетности?

Нововведения в бухгалтерском учете, действующие с 2019 года

В 2019 году изменился алгоритм ведения бухгалтерского учета и налогового. Рекомендуем помнить о том, что по новым правилам:

  • Необходимо исключить из отчетности объекты движимого имущества, даже если они числятся на балансе организации.
  • НДС повысился на 2% (то есть до 20%), это следует учитывать при формировании декларации.
  • Предусмотрена новая форма расчета по страховым взносам.
  • Форма 2-НДФЛ дополнена новым полем «Код вида уведомления», его используют для обозначения вида подтверждаемых прав.
  • Для отчета о целевом финансировании будет применяться отдельный документ, то есть теперь этот аспект «отделен» от процесса подачи общей отчетности. При его заполнении придется руководствоваться определенными нормами и требованиями.
  • Предпринимателям, работающим по УСН и использующим онлайн-кассы, больше не придется подавать декларации. Такое нововведение позволяет обеспечить массовую установку соответствующего оборудования, так как с его помощью удастся значительно ускорить и облегчить процесс составления отчетности по финансам.
  • Стала возможной подача отчетности в «электронном формате», то есть без использования бумажных носителей информации.

Обратите внимание: субъекты МСБ впервые обяжут это сделать при подаче формы за 2020 г. Предусмотрена возможность подачи бухгалтерских форм с использованием ИФНС. Правом подписи таких документов теперь наделен не только руководитель организации, но и его законный представитель.

Также следует помнить, что в текущем году ожидается расширение полномочий ИФНС. Если отчеты по страховым взносам не были поданы за десять или более дней, то счет таких плательщиков будет заблокирован, а значит они не смогут вести расчеты с другими контрагентами. Чтобы не «стать заложником» столь неприятного положения, можно воспользоваться услугами бухгалтерского аутсорсинга в компании КАФ «АудиториЯ», и тогда не придется переживать за отчетность.

Использование онлайн-касс

Нововведения в бухгалтерском учете, действующие с 2019 года

Многие руководители предприятий уже оценили преимущества онлайн-касс. Эксплуатация такого оборудования дает возможность добиться максимальной прозрачности финансовых операций, а также:

  • уменьшить число проверок;
  • снизить затраты на ведение бухгалтерии.

В 2018 году работать без такого оборудования имели право лишь определенные категории налогоплательщиков, для которых использование онлайн-касс не являлось обязательным требованием для ведения коммерческой деятельности. С лета этого года наличие соответствующих устройств станет обязательным условием для работы любых организаций, занимающихся розничной торговлей или связанных с общественным питанием.

Реквизиты чека также немного изменятся. Раньше в них не обозначался код товаров, но теперь он будет указываться при продаже некоторых групп маркированных товаров.

Необходима профессиональная консультация по бухгалтерским нововведениям 2019 года? Свяжитесь с нами по тел.: +7 (495) 923-66-72 или +7 (495) 923-66-73.



Дата: 22 янв. 2019 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb