(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

НДС 20%: как перейти на новую ставку без финансовых потерь?

Президентом России был подписал закон о повышении ставки НДС с 18 до 20 процентов. Он был опубликован 3 августа текущего года, а вступит в силу с 01.01.2019. Ввиду этого предприятиям следует провести проверку всех договоров с партнерами. С некоторыми контрагентами необходимо согласовывать изменение стоимости услуг, продукции и работ.

Последний раз ставка налога на добавленную стоимость менялась в 2003/2004 годах, в тот период она снизилась с 20 до 18 процентов. Правила перехода, как и сейчас, подробно не освещались. Налогоплательщикам пришлось самостоятельно заниматься решением этого вопроса, то есть изменять договоры, заключать доп. соглашения, добавлять новые условия и пункты в контракты. Скорее всего, и в этом году нужно поступать аналогичным образом. Перед принятием решений рекомендуем обратиться к специалистам КАФ «АУДИТОРиЯ», которые подробно расскажут обо всех нюансах изменения договоров на НДС 20%.

По мнению экспертов, ожидать сложностей следует:

  • Предпринимателям, имеющим действующие договоры, обязательства по которым не будут полностью выполнены к 1 января 2019 года.
  • Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых по условиям договоров оплата работ или продукции осуществляется поэтапно, то есть она разнесена на 2018 и 2019 гг.

Консультации по НДС: как перейти на 20% без рисков

О чем следует знать при переходе на новую ставку?

Избежать денежных потерь можно, для этого следует:

  • Изучить детали договоров с партнерами. Обратите внимание: если в них прописаны цены без НДС и никакие условия по этому поводу не обозначены, то возникнет необходимость покрывать расходы, связанные с оплатой увеличенной ставки НДС с начала следующего года.
  • Дополнить соглашения с контрагентами условиями, указывающими на то, что стоимость обозначена без НДС.
  • Конкретизировать налоговые ставки в договорных обязательствах. А в частности: до 31 декабря текущего года используем действующее значение (то есть 18%), а с начала следующего года – увеличенное (то есть 20%).

Для корректировки условий взаиморасчетов с партнерами и бюджетом не нужно перезаключать имеющиеся договоры. Достаточно своевременно подписать доп. соглашения. Профессиональное налоговое консультирование поможет вам сделать это правильно, а значит, не понести финансовых потерь. Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам КАФ «АУДИТОРиЯ».

Предпринимателям, которые работают по предоплате, также нужно быть готовыми к повышению ставки:

  • Имеете неполученные авансы? Целесообразно закрыть их до конца текущего года, то есть по актуальной ставке, равной 18%.
  • Планируется отгрузка продукции в следующем году, а предоплата в полном размере внесена в 2018 году? Правильнее всего договориться с контрагентом о досрочной отгрузке. В противном случае продавец будет вынужден доплатить 2%.

НДС 20%: как перейти на новую ставку без финансовых потерь

Преждевременное закрытие отгрузок и авансов целесообразно осуществлять по отношению к непереходным сделкам. В том случае, если договор подразумевает долгосрочные авансы, отгрузки, а также сотрудничество, то правильнее всего фиксировать повышение НДС с помощью доп. соглашения. Иначе придется решать с контрагентом вопрос о том, кто будет покрывать затраты, соответствующие 2%. К сожалению, эта процедура не регламентирована Налоговым Кодексом.

Хотите избежать лишних финансовых затрат? Тогда перед общением с контрагентами, внесением изменений в договоры получите профессиональные консультации по НДС в КАФ «АУДИТОРиЯ». Уточните подробную информацию о предоставляемых услугах по телефону 8 (495) 923-66-72 или 8 (495) 923-66-73.



Дата: 31 окт. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb