(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Страхование вкладов юридических лиц

В настоящее время в России действует агентство по страхованию вкладов населения (АСВ). Размер возмещения при страховом случае составляет 100% от суммы вклада, но не более 1 400 000 рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Федерального 3акона No177 от 23 декабря 2003 года система страхования распространяется и на средства индивидуальных предпринимателей, которые тоже могут получить возмещение при отзыве лицензий у кредитно-финансовых учреждений. Сейчас разрабатывается новый законопроект, который должен защитить средства юридических лиц на банковских счетах. Пока речь идет только о микропредприятиях и малом бизнесе. На какую сумму возмещения они могут рассчитывать?

В июне 2017 года в Госдуме по поручению президента был разработан новый законопроект, предназначенный для защиты малого бизнеса от потери средств при банкротстве банков. Конечно, система страхования будет доступна лишь тем компаниям, которые ведут свою деятельность официально. Бухгалтерский учет на малых предприятиях необходимо осуществлять в полном соответствии с законодательством. 

27 сентября  2017 года депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект № 194162-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», согласно которому существующие гарантии защиты средств на банковских счетах будут касаться не только обычных граждан и ИП, но и микрокомпаний, а также предприятий малого бизнеса. Однако вступление закона в силу было отложено до 1 января 2019 г.

Суть законопроекта о страховании вкладов компаний

Новый законопроект предполагает возможность получения страхового возмещения по банковским счетам предприятиями микро- и малого бизнеса в те же сроки, что и физическим лицам. Список документов, которые необходимы для получения компенсации от АСВ, сокращен до минимума. Возможность воспользоваться системой страхования существует только если отчетность малого предприятия в порядке. К сожалению, в таких компаниях нередко возникают проблемы в связи с отсутствием квалифицированного опытного персонала. В этом случае можно рекомендовать передать учет финансов для малого бизнеса на аутсорсинг.

Важно! По данным ФНС в настоящее время в нашей стране работает более 238 тыс. предприятий малого бизнеса и около 2,6 млн предприятий микробизнеса. Общая сумма средств, находящаяся на их банковских счетах, по подсчетам АСВ, превышает 3,4 млрд рублей.

Для физических лиц и ИП предельный размер страхового возмещения не может быть более 1,4 млн рублей. Этот же лимит государство собирается сохранить и для малых предприятий, годовая выручка которых составляет не более 800 млн руб., а количество сотрудников – до ста человек. 

Возмещение гарантируют сами банки, обязанные каждый квартал переводить в Фонд страхования вкладов 0,15% от среднего ежеквартального остатка на счетах.

Перспективы системы страхования вкладов юридических лиц

АСВ получило право отправлять запросы данных из ЕГРЮЛ, включая и ту информацию, доступ к которой является ограниченным. Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку выступил с предложением о включении в системы страхования компаний среднего и крупного бизнеса. Данное предложение пока находится на стадии обсуждения.

Как указывалось выше, на счетах предприятий микро- и малого бизнеса на первый квартал 2018 года находилось примерно 3,4 трлн рублей. Сумма дополнительных взносов в Фонд страхования вкладов должна составить около 20,3 млрд рублей. В ходе второго чтения депутаты Госдумы должны рассмотреть порядок выплаты страховой компенсации в том случае, когда компания малого бизнеса переходит в другую категорию.

Бухгалтерия в малом бизнесе как отдельное подразделение предприятия – это не всегда выгодно и целесообразно. Заказать ведение бухучета опытными, высококвалифицированными специалистами вы можете, обратившись в консалтинго-аудиторскую фирму «АУДИТОРиЯ». Звоните нам по телефонам +7(495) 923-66-72, +7 (495) 923-66-73.




Дата: 04 сен. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb