(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Спецрежимы налогообложения

Все индивидуальные предприниматели или предприятия должны вносить в бюджет налоги, которые рассчитываются по определенной системе. Наряду с общим налоговым режимом для ООО и ИП могут использоваться специальные режимы налогообложения, которые дают возможность сократить размер платежей и упростить сдачу отчетности.

Специальные налоговые режимы – это предусмотренные Налоговым кодексом способы расчета и сбора налогов, предполагающие в некоторых случаях освобождение от уплаты дополнительных платежей. Такой расчет налога позволяет предпринимателям начинать свою работу без дополнительной нагрузки в виде слишком высоких налоговых платежей. Перейти на спецрежим налогообложения можно, если ваша фирма соответствует определенным критериям: тип деятельности, количество сотрудников, величина получаемого дохода, форма собственности.

Практика показывает, что применение спецрежимов выгодно не только для предпринимателей, для которых уменьшается налоговая нагрузка, но и для государства, так как улучшается собираемость налогов, уменьшается «серый» оборот, развивается бизнес. Как правило, специальный налоговый режим заменяет сразу несколько видов сборов за счет использования единого налога. Размер ставки и налоговая база зависят от выбранной системы.

 Особенности специальных режимов налогообложения 

Налоговый кодекс РФ предусматривает 5 специальных режимов для налогоплательщиков. Каждая из них имеет свои особенности, недостатки, преимущества, и это нужно учесть при выборе. 

Налогообложение для производителей сельскохозяйственной продукции

Эта система подходит только тем организациям и ИП, которые заняты в сфере сельского хозяйства. Получаемый от такой деятельности доход должен составлять не менее 70% от совокупного дохода.

 Упрощенная система налогообложения 

Такую систему могут выбрать и юридические лица, и индивидуальные предприниматели. Для ООО единый налог по УСН заменяет несколько платежей: налог на прибыль, налог на имущество. ИП при этом не нужно оплачивать отдельно налог на имущество и НДФЛ. Расчет единого налога на УСН может производиться двумя методами: до 15% (от полученного дохода), 6% (от полученной прибыли). 

 Единый налог на вменённый доход 

Налог на ЕВНД могут оплачивать и ИП, и ООО. По своему решению предприниматель может оплачивать один налог вместо нескольких – 15% от налогооблагаемой базы. Фактический результат деятельности при этом на расчет налога не влияет.

 Режим налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

 Специальная система налогообложения применяется для предпринимателей, которые по соглашению занимаются добычей ценного сырья из недр, являющихся государственной собственностью.

 Патентная система налогообложения 

Этот режим налогообложения используется индивидуальными предпринимателями, которые работают в сфере услуг и некоторых других областях, в соответствии с НК РФ. ПСН налог разрабатывался специально для того, чтобы способствовать развитию предприятий малого бизнеса

 Преимущества и особенности специальных режимов налогообложения: 

  • Облегчение процедуры налогообложения – один налог оплачивается вместо нескольких, а значит платить его выгоднее и проще;
  • Режим выгоден для налогоплательщика;
  • индивидуальный предприниматель или юридическое лицо самостоятельно решает, какой режим ему подходит больше;
  • Чтобы применять спецрежим, например, налог ЕВНД или УСН, налогоплательщик должен отвечать определенным требованиям;
  • Единый налог заменяет несколько платежей;
  • Единый налог не является основанием для освобождения от уплаты страховых и иных взносов, которые являются обязательными.

Выбор специальных режимов налогообложения позволяет облегчить начало ведения предпринимательской деятельности начинающим бизнесменам, благодаря чему те могут развиваться дальше и выдерживать конкуренцию имеющуюся на рынке. Спецрежимы  предусмотренные законодательством, уменьшают налоговую нагрузку и упрощают ведение налогового учета в организации. 

 

Если вы не знаете, какой режим налогообложения подходит вашей организации или у вас есть другие вопросы по расчету налогов, обращайтесь к специалистам консультационно-аудиторской фирмы «АУДИТОРиЯ». Звоните нам по телефонам +7(495) 923-66-72, +7 (495) 923-66-73.



Дата: 06 авг. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb