(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Как определить, что будет налоговая проверка

Многие предприниматели уверены, что можно заранее узнать, планируется ли визит налоговых проверяющих. На самом деле нельзя, однако реально оценить риск собственной компании. Какие же критерии указывают на то, что налоговая проверка – дело ближайшего будущего?

Признаки проверки налоговым инспектором

 Скорее всего, вам нанесут визит представители налоговой службы в перечисленных ниже случаях.

• Компанию спрашивают о движении финансовых потоков по расчетным счетам. Это один из признаков того, что инспектор собирает информацию, чтобы определить налоговый риск или то, насколько предприятие соответствует средним показателям по отрасли. Если налоговая нагрузка ощутимо ниже среднеотраслевой, это повышает риск визита проверяющих. Сама нагрузка рассчитывается по простой схеме – соотношение выручки и суммы налогов.

• Запросы к контрагентам, которых просят предоставить документы о деятельности. Это один из признаков камеральной или выездной проверки.

• Если от контрагентов требуется встречная аудиторская проверка, скорее всего, в ближайшее время вам придется встречать гостей из ИФНС.

• При камеральной проверке выявились неточности? Обязательно исправьте их и предоставьте новые документы налоговому инспектору – игнорирование рекомендаций и требований непременно приведет ко внеочередному его визиту.

• Вызов представителя компании или предпринимателя в инспекцию – это еще один тревожный звонок. Дача объяснений по вопросам хозяйственной деятельности –предварительный проверочный шаг. По результатам беседы нередко выносят решение о необходимости выездной проверки.

• Обратите внимание, каков процент вычетов по НДС за последний год. Когда этот параметр выше 89%, вам придется объяснить данный факт. Если аргументы будут весомыми, дальнейших действий инспекторы не предпримут.

• Грозят выездные проверки налоговыми органами и тем, у кого в течение двух налоговых периодов в бухгалтерской или налоговой отчетности указаны убытки. Следует подчеркнуть, что «новичкам» зачастую это ничем не грозит, а вот компании, которые на рынке несколько лет, наверняка заинтересуют проверяющих. То же самое касается и ситуаций, когда темп роста доходов ниже, чем повышение расходов.

• Обратите внимание на заработную плату своих сотрудников. Она должна приблизительно совпадать с региональной среднеотраслевой, иначе инспектор может заподозрить ведение «черной» и «серой» бухгалтерии. Заранее подготовьте документы, которые объясняют этот факт и исчерпывающе отвечают на вопрос, почему сотрудники получают именно столько.

• Если показатели финансовой деятельности приближаются по значениям к границам, которые установлены для специальных режимов налогообложения, а ситуация повторяется несколько раз, налоговики выдвигают версию, что это делается специально, чтобы остаться в рамках режима. Подготовьте соответствующее объяснение.

• Если ваша компания регулярно сотрудничает с посредниками, это привлечет внимание налоговых проверяющих. Впрочем, такого факта для проверки недостаточно – важно, кто именно выполняет роль посредника. Если это «компании-однодневки», избежать проверки вряд ли удастся. Обоснование экономической цели сотрудничества позволит предотвратить визит проверяющих.

• Уточните средние показатели рентабельности по отрасли. Если ваша фирма отклоняется от этого значения на 10% и более, готовьтесь ко встрече инспектора.

• Сопоставьте размеры доходов и расходов: если они приблизительно одинаковы, придется дать объяснения.

 

Именно в таких случаях налоговая проверка становится практически неизбежной. 



Дата: 15 июн. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb