(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Нюансы оплаты сверхурочной работы в соответствии с кадровым делопроизводством

Оплата сверхурочной работы

Часто в процессе кадрового делопроизводства возникает вопрос о сверхурочной работе. Многие ошибочно считают, что любая работа, выполненная по собственной инициативе после окончания рабочего дня, попадает под это определение. 

Однако на самом деле главное условие заключается в том, что деятельность, выходящая за рамки установленного времени рабочей смены и свыше нормального числа рабочих часов за определенный период, должна быть инициирована работодателем. Это может быть сделано в виде устного или письменного распоряжения, однако приказ начальства – это главное отличительное качество действительно сверхурочной работы от личной инициативы работающего.  

Зачастую приказ оформляется в свободной форме, однако в нем должна быть прописана информация в полном объеме о целях, количестве необходимой переработки и особенностях оплаты за дополнительный труд. Также сам работник обычно заполняет ряд документов: о знакомстве с правом отказа от сверхурочного труда и письменное согласие, а также подписывает решение о форме компенсации за лишнее время, проведенное на рабочем месте.

Разновидности выплат за сверхурочную деятельность

Оплата сотрудникам включает в себя как обычную заработную плату, так и дополнительную компенсацию каждого лишнего рабочего часа. Труд сверх нормы оплачивается также в увеличенном объеме: документация по ведению кадрового учета гласит, что в первые два часа стандартная ставка повышается в полтора раза, а каждый следующий час – удваивается. 

Однако следует обратиться к местным нормативным актам, а именно – трудовому и коллективному договору. Вполне возможно, что там закреплена другая, более выгодная для сотрудников схема начисления заработной платы за работу после окончания обычного трудового дня. Поскольку источником оплаты является резервный финансовый фонд конкретной компании, работодатель может по собственной инициативе выплачивать двойную или тройную ставку за каждый лишний час.

Кроме того, возможен другой путь компенсации дополнительной работы. Поскольку время, которое остается на отдых, в таком случае обратно пропорционально периоду дополнительного труда, по обоюдному согласию с руководством оплату за него можно взять в виде выходного или увеличенного отпуска. В этом случае зарплата останется стандартной, однако количество дней отпуска или так называемых отгулов компенсирует потраченные силы. Оформляется такая договоренность в виде приказа или внутреннего распоряжения, а дополнительные дни отпуска отмечаются в табеле в отделе ведения кадров и бухгалтерии. 

Некоторые нюансы

Важно помнить, что для соблюдения государственных гарантий, предусмотренных для сверхурочных работ, сам факт ее организации требует обязательного документального подтверждения. Тогда сотрудник может рассчитывать на повышенный уровень оплаты труда, здравое ограничение такой деятельности по времени, предоставление дополнительного отдыха или других компенсаций. Также, в соответствии с Трудовым кодексом, определенный круг лиц не может привлекаться к работе сверх установленных нормативов, и нарушение этих законов – грубая ошибка работодателя. 

Таким образом, навязать дополнительный труд без согласия сотрудника начальство не имеет права. Однако на практике часто складываются другие ситуации, когда подчиненные выполняют приказы руководства, не подвергая их обсуждению, а в результате навязанный труд оплачивается совершенно не так, как установлено в законодательных актах. 



Дата: 05 Июн. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb