(495) 923-66-72
(495) 923-66-73






Яндекс цитирования

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Налоговые проверки в 2018 году

В течение года налоговая проверяет организации не спонтанно, а в соответствии со специальным документом – «Планом выездных проверок ИФНС». В нем содержится перечень компаний, которым стоит ожидать визита налоговиков в ближайшее время.

Налоговая проверка проводится для того, чтобы обеспечить выполнение бизнесменами норм, утвержденных действующим законодательством, которое регулирует правила расчета и уплаты налоговых платежей. Во время проверки представители ИФНС изучают документацию предприятия и сравнивают полученные сведения с информацией, представленной в налоговой декларации. 

П. 1 ст. 87 Налогового Кодекса РФ предусматривает два вида проверок:

Камеральная налоговая проверка проводится по месту расположения инспекции. Сотрудники ФНС изучают отчетность, которую плательщик подготовил за конкретный налоговый период и предоставил в контролирующие органы.

Выездная налоговая проверка осуществляется по месту расположения предприятия. Она более объемная и дает возможность проверить, был ли налог (налоги) уплачен правильно и своевременно.

Любая проверка, проводимая налоговой инспекцией, занимает много времени и требует, чтобы в ней участвовали квалифицированные специалисты. Разумеется, ни одна ИФНС не может проверить все фирмы, которые занимаются предпринимательской деятельностью на подведомственном участке. В связи с этим календарный год специалисты налоговой завершают подготовкой графика, в который вносятся организации для проверки на следующий год. В конце 2017 года все территориальные подразделения уже составили план проверок на 2018 год. Он содержит не только список компаний, но и сроки проведения проверок.

План налоговых проверок не является общедоступным документом, но составляется в обязательном порядке в соответствии с оценкой определенных показателей для каждой организации. Список таких показателей утвержден Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333. Обычно план проверок используется исключительно сотрудниками налоговых служб, однако для предприятий, которые занимаются госрегулируемыми видами деятельности, список выкладывается в открытом доступе на официальном сайте ФНС РФ. 

Что касается остальных предпринимателей, то они могут самостоятельно изучить критерии, на которые обычно обращают внимание контролирующие органы и оценить состояние своей компании. Поводом для налоговой проверки могут стать следующие ситуации:

  • Налогоплательщик вносит в бюджет налоговые платежи, которые заметно отличаются от средних в целом по отрасли для аналогичных организаций;
  • Деятельность фирмы приносит убыток два и более отчетных периода;
  • Получение налогоплательщиком значительной суммы в виде одного или нескольких налоговых вычетов;
  • Динамика увеличения расходов больше, чем динамика увеличения доходов;
  • Результат предпринимательской деятельности компании не раз оказывался близок к значениям, которые являются предельными для применения конкретного режима налогообложения;
  • Сумма доходов за год почти равна сумме расходов (этот показатель важен для индивидуальных предпринимателей).

Кроме того, могут быть приняты во внимание дополнительные критерии: низкий уровень заработной платы, необоснованное взаимодействие с большим количеством посредников или перекупщиков, непредоставление в налоговую запрошенных пояснений или документов, неоднократная перерегистрация налогоплательщика в разных отделениях ФНС, высокий уровень риска деятельности.

Составляя план налоговых проверок, специалисты ИФНС учитывают все показатели для конкретной компании, и при большом количестве совпадений фирма может быть включена в график. 

Добавим, что не стоит доверять ресурсам, которые якобы имеют доступ к официальным документам ФНС. Обычно они составляют списки организаций, находящихся в зоне риска, руководствуясь теми же критериями, что содержатся в Концепции. Если вы не хотите попасть в перечень проверяемых компаний, то следует в первую очередь своевременно вносить налоговые платежи и вести налоговый учет на своем предприятии в соответствии с законодательством.



Дата: 26 Янв. 2018 года.


 

Адрес: г.Москва, Семеновский переулок, д. 15
Тел: 8(495)923-66-72, 8(495)923-66-73



Разработка сайта - FastWeb